Моё хобби – моделизм!

Со стороны это смотрится довольно скучно и неинтересно, но с другой стороны миниатюрные творения моих рук украшают место моего обитания. Сам процесс выглядит так…

Вечером, когда моя семья устав от трудов праведных ложится спать, я иду в свой закуток. Достаю из дальнего угла шкафа коробки с моделями, инструмент, компрессор и аэрограф, после чего приступаю к интереснейшему занятию – я «клею танчики». Мало купить модель, нужно суметь её правильно собрать. Передо мной стоит задача из серой кучки невзрачных серых деталей создать стендовую модель когда-то существовавшего танка, автомобиля, корабля или самолёта. Особенно широко распространены модели компании «Звезда» и ICM.

Моделизм и развитие человека

Внешне все выглядит довольно просто, есть инструкция, есть готовые детали, закреплённые на литниковой рамке. Что может быть проще, откусил деталь, обрезал оставшийся хвостик, намазал её клеем и закрепил её на место. Собрать модель так можно буквально за пару часов. Но мы не ищем лёгких путей. Моделизм развивает ряд качеств, среди которых:

* усидчивость, иногда требуется долго сидеть над одной деталью, пристраивая её на место;

* мелкая моторика, детали набора имеют небольшие размеры и требуют к себе бережного отношения;

* терпение и внимательность, пропущенный этап при сборке потребует частичной разборки или долгого муторного встраивания забытой детали на место;

* логическое мышления, инструкции к наборам пишут люди, которые могут ошибаться, кроме того в процессе сборки стоит подумать нужно окрасить модель сейчас или это нужно сделать после следующего этапа.

Не зря моделизм так развит в современном мире, существуют модельные клубы, сообщества по интересам. Нужно отметить, что помимо физических качеств моделизм влияет и на интеллект человека.

История и техника

Начинается этот процесс с выбора прототипа для модели. Не так важно, что это будет – «Тигр» Витманна или парусный фрегат «Черная Жемчужина». Купить модель легко, но нужно же узнать и об истории прототипа, все ли верно в инструкции. И тут моделист-любитель начинает копать интернет и литературу в поисках информации. Цвета окраски, наличие заплаток или особенностей у той или иной единицы техники. Для многих из нас имеет значение даже расположение заклёпок.

Процесс

Не нужно забывать и об огромном количестве выпускаемых моделей, купить можно все и в любом масштабе, притом разница между моделями разного масштаба составляет до полуметра. Например, Т-34 от Трумпетера в масштабе 1/16 и купить Т-34-85 от «Звезды» в 72 масштабе.

Отдельное значение имеет историчность окраски. Это только для несведущего все танки кроме немецких, зелёные, а немецкие серые. На самом же деле все намного более печально. Для осознания этого факта достаточно заглянуть на страницу с красками. Советские танки до войны окрашивались в темно-зелёный 3БАУ, после начала войны в 4БО, который в свою очередь имеет несколько десятков оттенков. В интернете до сих пор бурлят споры о том, какой же цвет 4БО самый правильный. С «Тигром» Витманна дела тоже обстоят не лучшим образом, танк на самом деле был не серый, а очень даже разноцветный. Серая немецкая техника закончилась уже в самом начале Великой Отечественной войны. Но вот этап подбора окраски окончен, батареи баночек выстроены на столе и начался процесс окраски. Вроде уже почти все. Модель собрана, залита несколькими тончайшими слоями краски и все готово? Но нет, все только начинается.

Заключение

Окончательным этапом будет приведение уже самой модели к историческому виду. Лёгкое запыление брони, имитация ободранной краски, потеки топлива и моторного масла. И даже лёгкая просадка шин автомобиля под весом машины. Все это входит в этап окончательной отделки стендовой модели.

И вот спустя неделю или месяц после покупки модель занимает своё место под солнцем, на полочке, в окружении таких же красавцев. Но разум моделиста кипит, на очереди уже следующая машина, на этот раз Т-34-85 компании ICM, в родном 35 масштабе, и например, в белом цвете. А почему бы и нет?

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code