Как выбрать модель

Сегодня модельные магазины предлагают широкий ассортимент сборных моделей, начиная от известных компаний ICM, «Звезда» и заканчивая более мелкими японскими и корейскими фирмами. Но как выбрать модель новичку? На что нужно обратить внимание при этом?

Характерные черты производителей

Рассмотрим наиболее известные на российском рынке компании производители, начнём, пожалуй, с «Восточного экспресса», как наиболее бюджетного производителя стендовых моделей.

1. «Восточный экспресс»( выпускается под маркой «MSD», он же Макет или паровоз, не путать с Трумпетером), бюджетные наборы, пожалуй наиболее известные на нашем рынке. В ассортименте есть все, от самолётов до танков и кораблей. Нужно отметить, что собрать смотрибельную модель из такого набора можно, но не новичку. Эти комплекты требуют усидчивой и вдумчивой работы. Облой на

литниках, гнутые и коробленые детали, несовпадения литьевых форм и недоливы – это распространённые проблемы этих наборов. В тоже время даже новичку можно посоветовать часть дополнительных аксессуаров выпускаемых этим производителем. Гусеничные траки на семейство ИС и Т-34 вполне себе хороши как недорогая замена металлу или смоле более именитых производителей.

2. Модели фирмы «Звезда». Известная марка на территории СНГ, новые модели этой фирмы отличаются неплохим качеством изготовления, хорошей детализацией. Хороши модели в 72 масштабе. Кроме того «Звезда» выпускает две линейки краски – это обычный акрил «Звезда и «Мастер-акрил», и если о первой лучше вообще скромно промолчать, то краска МА отличается хорошим качеством, существует даже поддерживаемое компанией мнение что это разлив краски «Валехо» в банки «Звезды». Новичкам можно брать свободно, зачастую именно на этих моделях и растут наши моделисты.

3. Тамия – наиболее известный в наших степях производитель с Дальнего востока. Отличается великолепной стыковкой даже старых моделей, но в тоже время сравнительно низкой детализацией и иногда кривой геометрией. Тем не менее именно старые модели этой фирмы рекомендуются для первой сборки. Обосновать эту рекомендацию можно отличным качеством отливок, хорошей стыкуемостью и приятным пластиком.

4. Компания ICM выпускает отличнейшие линейки авиации в 72, 48 и даже 32 масштабе. В основном авиация 30-40-х, но есть и приличные модели современных самолётов, например, стоит купить модель МиГ-25РБТ от этого производителя, стоит она дешевле восточного аналога. А выглядит неплохо. В БТТ фирма тоже неплоха, детализация при сравнительно низкой стоимости. Хорошее качество отливок. Новичку купить модель ICM – очень даже рекомендуется, качество изготовления на высоте.

5. Драгон, Трумпетер, Meng и другие иностранные фирмы пока даже не стоит рассматривать ввиду их сложности. Это высший класс, модели отличные, с хорошим приятным пластиком и высокой детализацией. Можно купить такую модель и новичку в нашем деле, но сложность сборки может просто убить набор на корню. В результате получится потраченные зря финансы и злость на моделизм.

При покупке первой модели не нужно заморачиваться приобретением фототравления и сложных инструментов. Вполне хватит и базового набора. Достаточно ножа и наждачной бумаги. Для заделки щелей вам пригодится шпаклевка. Стоит обратить внимание и на грунтовку с краской. Основная ваша задача не создать шедевр, а просто узнать каково это, получить кайф от сборки и окраски.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code