Инструмент необходимый для сборки модели

После покупки второй или третьей по счёту модели, начинающий мастер начинает задумываться и о пополнении парка своего инструмента. Понятно, что для простой сборки хватает и одного ножа и рашпиля из набора «Юный сантехник», но с ростом мастерства, растут и наши аппетиты.

В этой статье мы и поговорим о количестве и качестве инструментов и расходников необходимым вечно юному и пытливому уму и шаловливым ручкам моделиста.

Сборка модели: режем, пилим и строгаем

В первую очередь нам требуется инструмент для безболезненного и аккуратного отделения деталей от литниковой рамки и последующей её обработки. Для этого прекрасно послужит набор:

* бокорезов из качественной стали;

* цангового ножа или скальпеля со сменными лезвиями;

* набора надфилей, желательно небольших размеров в сечении и лучше всего алмазных;

* сверла разных диаметров;

* пинцет, обычный и обратный;

* фототравленную, в идеале, или пилку, изготовленную самостоятельно из бритвенного лезвия.

Работа пилкой повышает качество среза, кроме того позволит отделить тонкие и хрупкие детали без отломов и порезов.

Цанговый нож вообще многофункциональный инструмент моделиста. Им можно отделить деталь от рамки, можно обрезать облой или соскрести его. А также раззенковать отверстие или наметить центр. Кроме того в цанге универсального ножа можно зафиксировать сверло или пилку, это ещё больше облегчит работу.

Надфили нужны для зачистки поверхностей, на этом моменте, думаю можно подробно не останавливаться.

Необходим для работы и набор свёрл или буров диаметром от 0,3 до 1,0 мм, под них желательно приобрести ручную сверлилку или использовать цангу ножа. Сверла можно использовать как по прямому назначению, так и использовать их хвостовики для навивки проволоки для изготовления пружин или колец. Нужно отметить, что сборка любой техники в принципе невозможна без сверла. Нужно ли заменить стоковый пластиковый выползень из крыла на нормальную иглу имитирующую ствол пулемёта, или нужно рассверлить пластиковый дрын ствола с монолитным срезом. Поручни танка, их гораздо
удобнее позиционировать по просверленным отверстиям, не нужно забывать и о патрубках.

Роль пинцетов и бокорезов думаю объяснять не нужно, все мы уже сталкивались с мелкими и пакостными деталями которые невозможно удержать пальцами, но которые нужно поставить на место в хитросплетении ящиков, тросов и лючков.

А также к расходникам можно отнести наждачную бумагу различной зернистости. Наибольшим спросом пользуется наждачка от 300 до 800, для шлифовки и полировки прозрачных деталей можно взять абразив с зернистостью до 1600. Наждачную бумагу нужно брать исключительно водостойкую, а все операции с ней производить с водой. Это более высокое качество поверхности и большая безопасность, при сухой обработке выделяется пыль абразива и пластика, явно не пользительно влияющая на наш организм.

Этого мини-набора уже хватит для того чтобы отпилить деталь от рамки, привести её в соответствие с прототипом и зафиксировать на нужном месте.

Химия

Но что делать, если после установки и приклейки детали в этом узле нашей модели образовалась щель? В этом случае нам поможет шпаклёвка. Этот расходник есть в продаже, но можно изготовить его самостоятельно. Первый вариант это растворение мелконакрошенного литника из рамок в банку с клеем компании «Звезда», второй вариант это колхоз – суперклей + наполнитель из соды. Первый вариант плох тем, что для застывания этой массы требуется почти неделя времени, второй вариант обычно застывает за пару секунд. Это ограничивает возможности применения этих составов.

Различные шпаклёвки для дерева и пластика из хозмага дают дикую усадку, точнее при высыхании проседают, образуя на месте щели заметную впадину. Поэтому рекомендуется использование фирменных составов, они обладают хорошей адгезией и высокой прочностью после высыхания, что позволяет обрабатывать их механическими способами. Тереть шкуркой, пилить ножом или тыкать сверлом. Кроме того эти составы обладают сравнительно небольшой усадкой.

В качестве необходимого расходника стоит упомянуть и суперклей, также именуемый циакрином или космофеном. Этот клей позволит работать с металлом, так как его действие основано не на сварке пластика между собой, а в создании сверхпрочной плёнки между склеиваемыми деталями. ЦА можно клеить металлические детали: поручни, элементы фототравления и детали из белого металла.

Заключение

Минимальный набор инструментов позволит провести значительные доработки купленной модели. Заменить не масштабные детали более подходящими по размеру имитаторами. Кроме того с этим комплектом инструментов можно уже приступать к работе с фототравлением, пока с помощью суперклея.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий